Präsentation der Projektzeit "Theater" - Termine - Termine/Downloads - Über die Schule - lernwelten-schule.de
Wir schaffen das

Präsentation der Projektzeit „Theater“ am 29.09.16

Am vorletzten Tag vor den Herbstferien präsentieren die Schüler*innen der 5. und 6. Klasse ihre Projektergebnisse. Mit dem im Schülerplenum gewählten Thema “Theater” haben sich die Schüler und Schülerinnen seit Beginn des neuen Schuljahres beschäftigt. In drei Projektgruppen entstanden unterschiedliche Beiträge zu den Unterthemen „Schauspielerei“, „Kulissen und Dekoration“ und „Hintergründe“. Am 29.09.16 können sich alle Interessierten die Ergebnisse anschauen und anhören.

Die Projektzeit ist ein Baustein des reformpädagogischen Gesamtkonzepts des Evangelischen Gymnasiums Lernwelten, in dem die Schüler und Schülerinnen an ein selbst bestimmtes und selbst organisiertes Lernen herangeführt werden. In einem wöchentlich stattfindenden 90-Minuten-Block führen sie alle Arbeitsschritte von der Wahl des Themas bis zur Präsentation des Projekts selbstständig durch. Sie werden ermutigt, Themen einzubringen, die sie interessieren. Sie können ihren Themenbereich in selbst gewählten Projektgruppen bearbeiten. Sie recherchieren eigenständig und bereiten die gefundenen Informationen entsprechend des für sie passenden Mediums auf. Die Pädagoginnen und Pädagogen halten sich bewusst zurück, um den Lernenden einen größtmöglichen Freiraum zu gewähren, stehen jedoch für jegliche Fragen und Probleme unterstützend und motivierend zur Seite. Neben dem Zuwachs an Wissen lernen die Heranwachsenden, sich im Team abzustimmen, sich zu organisieren, mit vorhandenem Material sorgsam umzugehen, ihr Projekt Schritt für Schritt zu planen und durchzuführen und es letztendlich vor einem größeren Publikum zu präsentieren.