Schulkonzept - Profil - Über die Schule - lernwelten-schule.de

• Orientierung von Erziehung und Unterricht am christlichen Menschenbild
  • Ganzheitliche Erziehung
  • Leben und Lernen in der Schulgemeinschaft
  • Durch Reformpädagogik geprägte didaktisch-methodische Formen (z.B. Montessori-Gedanken; jahrgangs- und fächerübergreifende ProjektZeit, offene Unterrichtsformen, selbstständige Schülerarbeit, schülerorientierter und lebensnaher Unterricht, wobei die staatlichen Vorgaben (Lehrpläne, Leistungsnachweise) umgesetzt werden, Binnendifferenzierung, individuelle Fördermaßnahmen)
  • Gesellschaftswissenschaftliches Profil mit sozial-diakonischer Ergänzung (z.B. evangelische Religion als Pflichtfach; gemeinsame kirchliche Feste der Schulgemeinschaft in enger Zusammenarbeit mit den örtlichen Kirchgemeinden; sozial-diakonische Schulpraktika)
  • Die Schule steht Schülern aller Religionen und Bekenntnisse wie auch konfessions-/bekenntnisfreien offen
  • Perspektivisch Inklusion
  • Frühzeitige und systematische Studien- und Berufsorientierung sowie Praktika
  • Unterricht erfolgt auf Grundlage der geltenden gesetzlichen Regelungen und Verordnungen für die staatlichen Schulen in Sachsen (Gleichwertigkeit der Ausbildungsziele)
  • Kontinuierliche Aus- und Weiterbildung von Lehrkräften
  • Entstehung der Schule vollständig in Elterninitiative, was ihr eine besonders positive, fast familiäre Atmosphäre im menschlichen Miteinander verleiht
  • Alle Schulangehörigen leisten ihren Beitrag an Mitverantwortung und Mitarbeit bei der Gestaltung des Schullebens