Tagesablauf - Die Schule - lernwelten-schule.de

Ablauf

• Bevor wir mit dem Unterricht beginnen, treffen sich alle Schüler_innen der jeweiligen Gruppe im Morgenkreis mit dem Lehrer. Hier ist Platz für die Begrüßung, zum Innehalten und für Gespräche, zum Singen und gemeinsam lachen.
  • Nach dem ersten Block findet unsere 20-minütige Frühstückspause statt.
  • Danach geht es in den 2. Unterrichtsblock. Daraufhin folgt die 45-minütige Mittagspause. Die Schüler*Innen können am Mittagessen von Leipzig Gourmet teilnehmen. Danach geht es in unseren Garten, der zum Spielen und ausruhen ausgiebig genutzt werden kann.
  • Nach dem 3. Block gibt es abermals eine kurze Pause und dann folgen Unterricht und / oder unser Ganztagsangebot, welches sehr vielseitig ist.

Eine Besonderheit ist unsere wöchentlich stattfindende Projektzeit (1 Block), in der zu einem auserwählten Thema in verschiedenen Gruppen gearbeitet wird. Am Ende jeder Projektzeit gibt es nachmittags eine Präsentation, in welcher das Gelernte von den Schüler_innen vorgestellt wird.

Außerdem findet alle zwei Wochen ein Schulplenum statt. Alle Schulangehörigen sind herzlich dazu eingeladen und sollten dieser auch nachkommen, denn hier erfährt man, was gerade alles an unserer Schule passiert. Das Plenum wird von den Lernenden geleitet und von mindestens einer Lehrkraft begleitet. Hier ist Platz für Präsentation, Lob, aber auch Kritik.

Eine Stunde pro Woche ist wöchentlich rotierend Schulplenum, Expertenrunde oder Klassenleiterstunde. Das Schulplenum ist eine Istitution, in der alle Beteiligten ihren Wünschen und Bedürfnissen ein demokratisches Forum geben können. In der Expertenrunde haben unsere Schüler_innen und Lehrer_innen die Möglichkeit, einen Experten oder eine Expertin einzuladen, der/die aus seinem Leben, von seiner Arbeit oder einer andern Geschichte berichtet. In der Klassenleiterstunde werden organisatorische Dinge geklärt, Wünsche der Klassengemeinschaft gehört und manchmal geht man raus um miteinander Spaß zu haben.

Morgenkreis 08:05 – 08:15
1. Stunde 08:15 – 09:00